Заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Михаил Макушкин выступил на конференции "Современная эксплуатация высоток»

17.03.2017

В Москве состоялась научно-практическая конференция "Современная эксплуатация высоток», на которой профильные специалисты делились опытом проектирования, строительства и эксплуатации высотных зданий. В частности, основными темами конференции стали: актуальные вопросы и тенденции эксплуатации высотных зданий, энергосбережение высотных зданий, комплексная диспетчеризация и автоматизация инженерных систем объектов, особенности эксплуатации высотных зданий, повышение безопасности высотных зданий в процессе эксплуатации. Особое внимание уделили эксплуатации высоток, ведь не только строительство, но и обслуживание таких зданий – весьма сложный процесс, требующий высокого профессионализма и современных знаний.

О том, как не допустить бесконтрольного роста расходов на коммунальные услуги со стороны собственников, одновременно обеспечив тщательный надзор и контроль над безопасной эксплуатацией высотных зданий с учетом всех современных требований, в том числе требований энергосбережения, рассказал в своем докладе заместитель руководителя Государственный жилищной инспекции Московской области Михаил Васильевич Макушкин:

«Об энергосбережении я заговорил неслучайно: сейчас в Москвоской области идет активная работа по присвоению многоквартирным домам классов энергоэффективности, в том числе, и высотным домам. На сегодняшний день в Подмосковье в общей сложности построено 54 тысячи многоквартирных домов, среди которых более 300 домов можно назвать высотными ‑ это строения выше 25 этажей. В столице Московской области Красногорске расположены самые высокие из них ‑ 45-этажные. С точки зрения государственного жилищного надзора, где я работаю, особой разницы между высотными и обычными многоквартирными домами – нет. Но, с другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что к высотным зданиям всегда предъявляются повышенные требования».




Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»