alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
9 ноября
2018
10:38
115

Предписания об устранении нарушений в оформлении платежных документов и начислении жилищно-коммунальных платежей, которые Госжилинспекция Московской области выдала управляющей компании «ЖилСервис» из Балашихи, не противоречат действующему законодательству. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, такие решения дважды в течение месяца принимал областной Арбитражный суд, рассмотрев заявления УК.

Предписания выдавались «ЖилСервису» по итогам проверок обращений жителей домов №3 в Изумрудном квартале и №14 на Кольцевой улице в Янтарном микрорайоне. В обоих случаях было выявлено несоблюдение Правил предоставления коммунальных услуг. Задолженность потребителей фиксировалась в одной строке, без разделения по всем видам услуг. Так же отображалась и произведенная оплата. В итоге в платежке не отражался размер платежа по каждой коммунальной, жилищной, либо дополнительной услуге с учетом произведенной оплаты за прошлый период и существующей задолженности.

В обоих предписаниях содержалось требование о приведении в течение месяца платежного документа в соответствие с уставленной Правительством Московской области формой. «ЖилСервис» счел это незаконным, и обратился в областной Арбитраж. Коммунальщики полагали, что нормы, соблюдения которых требует Госжилинспекция, носят рекомендательный характер.

Выслушав доводы сторон и исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что оснований для удовлетворения заявлений не имеется. Было отмечено, что в предписаниях Госжилинспекции соблюдение формы ЕПД прямо увязано с необходимостью раздельного указания задолженности по видам коммунальных услуг. А это является буквальным требованием законодательства.

«В решениях суда устанавливается, что наши предписания соответствуют закону и иным нормативным правовым актам, и не нарушают права и законные интересы управляющей компании. Поэтому в удовлетворении требований «ЖилСервиса» было отказано», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.