alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
2 февраля
2016
11:04
15

Судебная практика Госжилинспекции: Арбитраж признал законным требование к УК о раскрытии информации

Законность предписания Госжилинспекции Московской области подтвердил областной Арбитражный суд. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, надзорное ведомство обязало управляющую компанию ООО «Пионерская 11» из Ивантеевки соблюдать федеральный стандарт раскрытия информации о своей деятельности.

С жалобу на «скрытную» управляющую компанию в Госжилинспекцию обратились жители дома №11 по Пионерской улице. Проверка установила, что УК в нарушение закона не опубликовала массу обязательных сведений о своей деятельности.

«Правительство Российской Федерации установило, какую информацию обязаны раскрывать управляющие компании. Публиковать ее необходимо, в частности, на уполномоченном общенациональном сайте «Реформа ЖКХ». Инспекторы не обнаружили на нем, в числе прочего, отчет о финансово-хозяйственной деятельности «Пионерской 11», сведения о проведенных общих собраниях, информацию о периодичности работ по содержанию и текущему ремонту дома. Отсутствовали даже адрес и телефоны диспетчерской службы», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Надзорное ведомство предписало «Пионерской 11» устранить нарушения в течение месяца. Однако УК не согласилась с требованиями инспекторов. С жалобой на предписание она обратилась в Арбитражный суд Московской области.

Представители управляющей компании мотивировали свою позицию тем, что на момент проверки утратила силу статья 7.23.1 Кодекса об административных правонарушениях. Она устанавливает ответственность за нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Однако суд напомнил коммунальщикам: они оспаривают не привлечение к административной ответственности, а законность предписания. «Отмена статьи КоАП не освобождает ООО «Пионерская 11» от обязанностей по соблюдению требований Стандарта раскрытия информации, не лишает оспариваемое предписание юридической силы, и не нарушает права УК», - говорится в решении суда.

«Областной Арбитраж отказал управляющей компании «Пионерская 11 в удовлетворении заявления. Теперь она обязана исполнить требования Госжилинспекции и опубликовать информацию о своей работе в соответствии с требованиями закона», - прокомментировал судебное решение Вадим Соков.