alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
4 июля
2016
11:14
11

Вадим Соков: до введения амнистии за самовольную перепланировку нужно взвешенно оценить все последствия
Необходимо всесторонне и взвешенно оценить последствия возможного введения амнистии за самовольные перепланировки многоквартирных домов. Об этом заявил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков, комментируя внесённый в Госдуму пакет законопроектов, предлагающих объявить амнистию самовольным перепланировщикам жилья.

«Каждый многоквартирный дом — как единый живой организм, внесение изменений в конструкцию в одной квартире может отразиться на техническом состоянии всего здания. Перепланировки, сделанные без расчетов и техпроектов, непрофессиональными строительными бригадами несут потенциальную угрозу жителям. Не считаю, что можно амнистировать все перепланировки, последствия каждой из них должны оценивать эксперты», – заявил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.

В Госжилинспекцию за первое полугодие поступило 572 обращения жителей с жалобами на незаконные перепланировки, в подавляющем большинстве случаев проверки жилинспекторов выявили, что работы проводились без предварительного согласования с местными администрациями. Как прокомментировал Вадим Соков, упрощение процедуры получения согласования, о чем тоже говорят депутаты, также нецелесообразно. Перечень необходимых для его получения документов, а их всего шесть, четко определен Жилищным кодексом. По его словам, каждый документ необходим для обеспечения прав других жителей дома и сохранности здания.  

В качестве примера индивидуальности каждого случая с перепланировкой, Вадим Соков привел ситуацию в Сергиевом Посаде. По фасадным стенам дома № 27 по Валовой улице пошли трещины. Жители связывают их появление с перепланировкой нежилых помещений на первом этаже, где была демонтирована часть стен для размещения магазина. И хотя у собственника была проектная документация на проведение работ, тем не менее в кирпичных стенах появились трещины. По определению суда работы там остановлены. Госжилинспекция заставила управляющую компанию установить на трещины маяки и вести за ними наблюдение. Также надзорное ведомство выдало предписание администрации города предписание с требованием провести оценку и обследование жилого дома на предмет его соответствия требованиям, предъявляемым законодательством  к жилым помещениям. «Если экспертиза выявит, что дом пострадал из-за перепланировки нежилого помещения, то его собственнику придется оплачивать ремонт здания», – прокомментировал ситуацию Вадим Соков.