alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
6 июля
2017
12:17
212

Судебная практика Госжилинспекции: Арбитраж признал законными предписания о перерасчетах в двух соседних домах в Путилково

Госжилинспекция Московской области законно требовала от ООО «Лидер-Эксплуатация» (в процессе судебных разбирательств оно успело поменять название на ООО «УК Сервис 24») произвести перерасчеты в двух многоквартирных домах городского округа Красногорск. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, к такому выводу пришел областной Арбитражный суд, рассмотрев заявления управляющей компании.

При проверке жалобы жителей дома №6 по Новотушинской улице в деревне Путилково Госжилинспекция установила, что «пришедшая» в дом по результатам открытого конкурса УК начисляет жилищную плату, не соответствующую конкурсной документации. Было выдано предписание о перерасчете платежей по установленным тарифам.

Не согласившись с этим, управляющая компания обратилась в областной Арбитражный суд. Однако тот не нашел нарушений в действиях и решениях надзорного ведомства. Было отмечено, что размер платы за жилое помещение является одним из существеннейших условий конкурсного отбора управляющей организации. И в данном случае не имеет значения, что УК применяла тариф, также установленный муниципальными властями – но для тех домов, чьи собственники сами не определили его, хотя и выбрали УК.

В доме №4 по той же улице «Лидер-Эксплуатация» допустила другое нарушение. Здесь автору обращения в Госжилинспекцию начислили жилищно-коммунальные платежи за три месяца до подписания акта приема-передачи квартиры. «Жилищный кодекс определяет, что до этого момента расходы на содержание жилья и коммунальные услуги несет застройщик. На этом основывалась наша позиция, которую поддержал областной Арбитраж. Доводы о том, что в данном случае нормы ЖК не подлежат применению, суд отклонил, как основанные на неверном применении норм права и противоречащие фактическим обстоятельствам», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Управляющей компании было отказано в удовлетворении заявленных требований по обоим делам. Предписания Госжилинспекции остались в законной силе.