alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
7 апреля
2016
10:05
8

Вадим Соков: Госжилинспекция добилась возврата платежей за антенну и домофон жителям Химок и Дрожжино

Управляющие компании из Химок и деревни Дрожжино Ленинского района вернули жителям около 200 тысяч рублей. Как сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков, предписание о перерасчетах выдало надзорное ведомство. УК взимали плату за дополнительные услуги, решений общих собраний по этому вопросу не было.

В доме №9 химкинского микрорайона Планерная управляющая компания МП «ДЕЗ ЖКУ» начисляла плату за пользование коллективной антенной и домофоном. Между тем, как сообщил в Госжилинспекцию житель дома, «в квартире нет, и никогда не было кабеля общедомовой антенны». Заявитель также просил разъяснить правомерность появления строки «Домофон» в едином платежном документе.

В ходе проверки выяснилось: включение двух дополнительных услуг не утверждалось общим собранием собственников помещений в доме, как этого требует Жилищный кодекс. Платеж за домофон начислялся с июля, а за антенну – с декабря прошлого года. Инспекторы предписали провести перерасчет в течение полутора месяцев. Общая сумма составила 144 тысячи 598 рублей.

Дополнительную плату за антенну взимала и УК «ХаусМастер24» с жителей 2-го корпуса дома №12 по Новому шоссе в Дрожжино. Начисления проводились с 1 января 2016 года. Жители также сообщили в Госжилинспекцию, что данную услугу не заказывали и ею не пользуются.  Здесь управляющей компании по требованию жилинспекторов пришлось вернуть 46 тысяч 625 рублей.

Как ранее заявлял Вадим Соков, в 2015 году общая сумма перерасчетов, которые после вмешательства Госжилинспекции Московской области управляющие организации произвели в пользу собственников, составила около 300 миллионов рублей. «Мы помогли сохранить собственникам деньги на сумму в два раза большую, чем сумма штрафов, наложенных на управляющие организации», - подчеркнул Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья.