alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
7 апреля
2016
12:20
31

Судебная практика Госжилинспекции: предписание о перерасчете арбитражный суд признал законным

Госжилинспекция Московской области законно предписала провести перерасчет платы за содержание и ремонт помещений собственнику одной из квартир 1-го корпуса дома №3 по улице Летчика Ивана Федорова в микрорайоне Клязьма городского округа Химки. Такое решение принял областной Арбитражный суд. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, суд отказал в удовлетворении требований управляющей компании «Город Набережных», которая пыталась оспорить предписание.

При проверке обращения жителя инспекторы выяснили, что в платежных документах размер платы по графе «Содержание и ремонт помещений, включая вывоз твердых бытовых отходов» превышает тариф, установленный администрацией городского округа. «Жилищный кодекс предусматривает только два варианта установления платы за содержание жилого помещения. Она должна определяться на общем собрании собственников, а если такое решение не принято – применяется тариф, установленный органом местного самоуправления. В данном случае решения собственников о размере платы не было. Поэтому мы потребовали вернуть переплаченные средства. Кроме того, было предписано провести перерасчет за услугу «вывоз ТБО и КГМ» (твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора). Взимание этой платы также не соответствовало жилищному законодательству», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Управляющая компания посчитала предписание незаконным и обратилась в областной арбитраж с заявлением о его отмене. Представители «Города Набережных» считали: поскольку УК получила новый дом от застройщика – условия управления должны определяться договором между этими сторонами.

Однако суд, рассмотрев доказательства Госжилинспекции, признал факт произвольного применения тарифа управляющей компанией. «Нормами жилищного законодательства и стандартами управления многоквартирным домом для управляющей организации не предусмотрена функция по одностороннему установлению или изменению тарифа», - говорится в решении арбитража. Суд также отметил, что УК «Город Набережных», хотя и считала предписание Госжилинспекции незаконным, но в установленный срок его исполнила. Надзорное ведомство зафиксировало это в своем акте.

В результате ООО «УК «Город Набережных» было отказано в удовлетворении заявленных требований. Таким образом, признана законность предписания Госжилинспекции.