alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
8 февраля
2016
10:37
34

Судебная практика Госжилинспекции: все требования надзорного ведомства к УК «ОЭК» признаны законными

Законность проведенной проверки и выданных предписаний Госжилинспекции Московской области подтвердил областной Арбитражный суд. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, действия и решения надзорного ведомства пыталась оспорить ООО «Областная эксплуатационная компания» из Ленинского района.

В ноябре 2015 года Госжилинспекция вышла на проверку по обращению жителя дома №5 в поселке Новодрожжино. Были выявлены локальные разрушения отмостки, отслоение напольной плитки на лестничных клетках, захламленность подвала и неплотный притвор дверей переходных балконов. Инспекторы выдали два предписания на устранение нарушений с разными сроками исполнения. «ОЭК» обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением о незаконности обоих документов.

УК полагала, что Госжилинспекция не имела права их выдавать, и к тому же нарушила порядок проведения проверки. Якобы были некорректно определены действия, которые нужно совершить для исполнения предписания. Представители «ОЭК» также полагали, что инспекторы неверно определили нормы права, в соответствии с которыми УК должна устранять нарушения.

Суд оценил распоряжение о проведении проверки и акт проверки с фотографиями нарушений.  Вывод Арбитража: мероприятие назначено и проведено в полном соответствии с требованиями действующего законодательства в области лицензионного контроля деятельности по управлению многоквартирными домами.

«В судебном решении говорится: результаты проверки оформлены надлежащим образом. Основания для выдачи предписаний доказаны. А доводы заявителя – компании «ОЭК» - суд оценил критически «как основанные на неверном толковании  законодательства и направленные на безосновательное освобождение от обязанности устранить выявленные нарушения». В удовлетворении требований управляющей компании было отказано»,  – сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.