alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
10 февраля
2016
10:58
12

Судебная практика Госжилинспекции: привлечение к ответственности УК «КУРС-Электроугли» признано законным

Госжилинспекция Московской области привлекла к административной ответственности ООО «КУРС-Электроугли» из Ногинского района строго в рамках закона. Такое решение принял областной Арбитражный суд. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, надзорный орган оштрафовал управляющую компанию за нарушения в содержании дома №33 по Троицкой улице в Электроуглях.

В ходе проверки обращения жителей дома инспекторы обнаружили, что стены подъезда изрисованы граффити, краска на стенах отслоилась, имеются следы протечек, оконным рамам требуется ремонт. Управляющей компании предписали устранить нарушения. За несоблюдение норм и правил технической эксплуатации жилфонда «КУРС-Электроугли» оштрафовали на 40 тысяч рублей.

УК оспорила постановление об административном правонарушении в Арбитражном суде. Свою позицию «КУРС» обосновывал тем, что жители дома задолжали значительную сумму за жилищно-коммунальные услуги и при этом отказываются утвердить на общем собрании тариф на содержание и ремонт жилого дома выше установленного органом местного самоуправления. Также приводился довод о том, что дом 1965 года постройки содержать сложно.

«Встречные доказательства Госжилинспекции свидетельствовали: жители дома в основном регулярно платят за ЖКУ. Долги имели 13 владельцев квартир из 60-ти, и у девяти из них задолженность не превышала трех месяцев. Суд в своем решении отметил: никто не отнимает у управляющей компании право взыскивать задолженность в судебном порядке. Но никто и не отменяет обязанности надлежаще содержать общее имущество собственников многоквартирного дома в соответствии с законодательством Российской Федерации», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Довод о том, что 50-летний дом очень сложно содержать, также был отвергнут судом. В удовлетворении требований компании «КУРС-Электроугли» отказали. Таким образом, постановление Госжилинспекции признано законным.