alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
10 марта
2016
12:44
308

Судебная практика Госжилинспекции: предписание на применение тарифа в соответствии с решением общего собрания собственников – законно

Госжилинспекция Московской области законно предписала провести перерасчет платежей за содержание и текущий ремонт дома №2 по Спортивной улице в поселке Октябрьский Люберецкого района. Такое решение принял областной Арбитражный суд. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, управляющей компании ЗАО УК «Капитал-Инвест», которая пыталась оспорить предписание, в удовлетворении требований было отказано.

Госжилинспекция выявила, что в апреле 2015 года собственники помещений в доме на общем собрании избрали своей управляющей организацией «Капитал-Инвест». Еще одним решением они утвердили размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в размере 36,79 рубля с квадратного метра. Собрание было признано правомочным.

Однако 29 мая 2015 года та же организация была признана победителем открытого конкурса администрации Октябрьского на управление тем же домом. В соответствии с протоколом конкурса размер платы за содержание и ремонт устанавливался на 5 рублей с «квадрата» больше. И именно эту сумму УК стала применять при выставлении платежей. А предписание Госжилинспекции о перерасчете в соответствии с решением общего собрания «Капитал-Инвест» обжаловал в Арбитражном суде Московской области. Однако тот признал законность требования надзорного ведомства.

«Суд в своем решении подчеркнул, что взаимоотношения между собственниками помещений многоквартирного дома и управляющей организацией регулируются положениями жилищного законодательства, а не протоколом открытого конкурса. Арбитраж также отметил, что решение собрания собственников было передано управляющей организации и не оспорено в установленном порядке. Поэтому отклонил доводы «Капитал-Инвеста» об экономической необоснованности тарифа. В удовлетворении требований управляющей организации было отказано. Таким образом, наше предписание осталось в законной силе, перерасчет придется выполнить», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.