alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
10 августа
2016
10:09
26

Судебная практика Госжилинспекции: УК из Наро-Фоминска не удалось отменить 4 предписания Госжилинспекции, подъезды придется ремонтировать

Арбитражный суд оставил без удовлетворения требования управляющей компании из Наро-Фоминска, настаивавшей на отмене четырех предписаний Госжилинспекции Московской области. Как уточнил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, орган жилищного надзора добивается ремонта подъездов многоквартирных домов, в поселке  Наро-Фоминск-10.

В феврале текущего года при проверке жалоб жителей домов № 2, 3, 6 и 12 жилищные инспекторы выявили схожие нарушения. В подъездах в неудовлетворительном состоянии находились стены и оконные рамы, на светильниках отсутствовали защитные плафоны. Госжилинспекция выдала управляющей компании ООО «УК ЖКХ» четыре предписания на устранение выявленных нарушений.

Однако УК, вместо того, чтобы приступить к текущему ремонту подъездов в Наро-Фоминске-10, решила отменить предписания через суд. В судебных заседаниях представитель «УК ЖКХ» ссылался на низкую собираемость денежных средств по статье «Содержание жилых помещений» в этих домах и высокую стоимость текущего ремонта.

Но суд отметил, что установка плафонов не требует существенных материальных затрат, восстановление оконных рам возможно путём ремонта и не требует их замены. Также судом было установлено, что в представленной УК смете список работ не совпадает с перечнем выявленных жилищными инспекторами нарушений, также УК не обращалась в Госжилинспекцию и с ходатайством о продлении сроков исполнения предписаний из-за отсутствия денежных средств на текущий ремонт. 

«Управляющей компании все же придётся ремонтировать дома в Наро-Фоминске-10. Если решение суда, признавшего законность наших предписаний, не станет для «УК ЖКХ» сигналом к началу работ, то Госжилинспекция повторно обратится в суд для понуждения управляющей организации к выполнению её непосредственных обязанностей», – прокомментировал ситуацию Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.