alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
11 мая
2016
11:40
25

Вадим Соков: Арбитраж разъяснил УК из Серпухова, что такое мониторинг, и отклонил семь ее исков к Госжилинспекции

Законность штрафов, которые Госжилинспекция Московской области наложила на ООО «Занарье-ЖКХ»  из Серпухова, подтвердил областной Арбитражный суд. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, суд отклонил заявленные управляющей компанией требования по семи искам.

27 января 2016 г. были проведены мероприятия по систематическому наблюдению за жилищным фондом Серпухова. Инспекторы оценивали, как убираются от снега и льда придомовые территории, своевременно ли удаляются наледи, сосульки и снежные навесы с кровель, балконов, водосточных воронок и козырьков над входами в подъезды.

В содержании домов, управляемых «Занарьем-ЖКХ» были выявлены нарушения. Штрафы в размере 40 тысяч рублей каждый были наложены, в частности, за несоблюдение правил и норм эксплуатации домов 1Б и 1Г, 39 и 39/14 по улице Народного Ополчения, 30 и 34/27 по улице Захаркина, дома 15Б по улице Космонавтов. Законность мер административного воздействия управляющая компания обжаловала в областном Арбитражном суде.

«Занарье-ЖКХ» не оспаривало факт совершения правонарушения, но пыталась доказать, что Госжилинспекция превысила свои полномочия. Коммунальщики приводили довод, что проверка проводилась без соответствующего распоряжения. По их мнению, были нарушены требования законодательства о защите прав юридических лиц при осуществлении государственного надзора.

«Однако суд, всесторонне изучив материалы дела, разъяснил законность предпринятых мер.  В решении говорится, что проверочные мероприятия в форме систематического наблюдения за жилищным фондом не требовали взаимодействия Госжилинспекции с управляющей организацией. Данные мероприятия не являлись внеплановой проверкой, а проводились в соответствии с постановлением Правительства Московской области «О порядке проведения мониторинга технического состояния жилых домов». Таким образом, Госжилинспекция проводила мероприятия в рамках своей компетенции», - пояснил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Суд установил, что оснований для удовлетворения заявлений ООО «Занарье-ЖКХ» не имеется. Таким образом, постановления Госжилинспекции Московской области остались в законной силе.