alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
12 февраля
2016
11:46
35

Судебная практика Госжилинспекции: штраф УК за недостаточно горячую воду был наложен законно

Госжилинспекция Московской области законно привлекла управляющую компанию «Южный» из Балашихи к административной ответственности. Это подтвердил областной Арбитражный суд. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, штраф был наложен за предоставление некачественной коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

В октябре 2015 года жители дома №76 на шоссе Энтузиастов пожаловались, что горячую воду приходится сливать не менее 10 минут, пока она станет комфортной температуры. Жилинспекторы установили, что температура горячей воды не соответствует нормативам. Она составляла 56,7о С, хотя должна быть не ниже 60-ти. Госжилинспекцией было выдано предписание на устранение нарушения и назначен административный штраф в размере 10 тысяч рублей. Не признав свою вину, «Южный» обратился в областной Арбитраж.

УК утверждала, что причиной несоблюдения норматива были технические неполадки системы горячего водоснабжения в одной из квартир ниже по стояку, куда не удается получить доступ. Однако доказательств такой взаимосвязи суду представлено не было. Представители «Южного» также заявляли, что обратились в Балашихинский городской суд с требованием о предоставлении доступа в квартиру для проведения ремонтных работ. Арбитраж отклонил и этот довод, поскольку обратил внимание на любопытное совпадение. Распоряжение о проведении проверки Госжилинспекции было издано 12 октября 2015 года. И обращение в Балашихинский суд было подано в этот же день. При этом о технических неполадках в злополучной квартире стало известно 18 августа.

«Областной Арбитраж рассмотрел все доводы ООО «Южный» и не нашел оснований для удовлетворения требования о признании незаконным и отмене постановления Госжилинспекции об административном правонарушении. Суд счел, что при должном контроле и осмотрительности УК могла не допустить это нарушение», - сообщил Вадим Соков.