alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
14 июля
2017
10:16
161

Судебная практика Госжилинспекции: Арбитраж подтвердил, что УК из Рузского городского округа незаконно присваивала 70% от суммы корректировки за отопление

Предписание Госжилинспекции Московской области о проведении перерасчета, которое было выдано управляющей компании «РеАл Сервис» из Рузского городского округа, решением областного Арбитражного суда оставлено в законной силе. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, УК проводила ежегодную корректировку платы за отопление и выставляла счета за другие услуги с нарушением закона.

При проверке обращения жителей дома №19А по улице Лебеденко в поселке Тучково были выявлены нарушения Жилищного кодекса и Правил предоставления коммунальных услуг. Не соблюдался порядок расчета за отопление, нарушались нормы законодательства при начислениях за утилизацию и размещение твердых бытовых отходов.

Госжилинспекция выдала предписание о проведении корректировки платы за отопление за три года, и возврате неправомерно начисленной платы за ТБО. УК посчитала данное требование незаконным и обжаловала его в Арбитражном суде Московской области. Однако суд ее заявление не удовлетворил.

В частности, Арбитраж рассмотрел энергосервисные договоры «РеАл-Сервиса» с собственниками, которые предусматривали распределение сумм корректировок в соотношении 30% - собственнику, а 70% - управляющей компании. Было установлено, что в этих документах, а также в решении собственников об их заключении не содержалось ряда принципиальных, предусмотренных законом позиций.

Суд признал и незаконность взимания платы за утилизацию и размещение твердых бытовых отходов. Госжилинспекция установила в ходе проверки, что решение о размере такой платы общим собранием собственников не принималось. «РеАл Сервис» также не представил Арбитражу доказательств обратного. Была учтена и предыдущая судебная практика, регулирующая аналогичные вопросы.

«В результате суд пришел к заключению, что наше предписание было выдано в пределах предоставленных полномочий, при наличии достаточных оснований, и является исполнимым», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.