alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
15 июня
2016
14:16
19

Судебная практика Госжилинспекции: арбитраж признал предписание на устранение плесени в квартире жителя вполне исполнимым

По сообщению Главного государственного жилищного инспектора Подмосковья Вадима Сокова, предписание Госжилинспекции Московской области, выданное управляющей компании «Восток Истра», судом признано законным. Такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев жалобу управляющей компании.

В феврале 2016 года была проведена проверка обращения жителя, проживающего в доме №5 на проспекте Генерала Белобородова в Истре. В его квартире инспекторы обнаружили плесень, распространившуюся по стенам и потолку. В этой связи управляющей компании было выдано предписание на устранение данного нарушения в течение четырех месяцев.

«Восток Истра» не согласилась с выданным ей предписанием, потребовав от суда признать его незаконным и подлежащим отмене. В суде представители управляющей компании утверждали о том, что в предписании ей не определили действия, осуществляемые в создавшейся ситуации. Жаловалась УК и на якобы нарушенный порядок проведения проверки.

Однако Арбитраж принял во внимание доводы юристов Госжилинспекции Московской области. В частности, УК было указано на то, что надзорное ведомство требовало устранить не собственную прихоть – в данной ситуации было зафиксировано нарушение конкретного пункта Правил эксплуатации жилфонда. Для устранения плесени, необходимо провести осмотр ограждающих конструкций, выявить конкретные причины образования плесневелых пятен, принять меры по устранению причин повышенной влажности. В том числе, при необходимости, произвести гидроизоляцию стыков и швов межпанельных перекрытий, проверить работоспособность систем вентиляции в квартире и так далее.

«Ничего из того, что нужно было сделать в такой ситуации, управляющая компания так и не сделала, еще раз продемонстрировав свою беспомощность и некомпетентность. В суде, также, был упомянут эпизод о том, что в свое время застройщик, введенного в эксплуатацию в 2012 году дома, по требованию управляющей компании выполнил гарантийные обязательства и осуществил работы по утеплению деформационного шва и прилегающей стены. Это наглядно свидетельствовало об исполнимости выданного нами предписания», - отметил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Не было найдено и нарушений порядка проверки. Она проводилась по обращению жителя,  то есть не требовала согласования с прокуратурой. УК была надлежаще извещена о проверке.  Предписание было выдано в пределах полномочий Госжилинспекции и при наличии достаточных к тому оснований.

Рассмотрев доводы сторон и материалы дела, арбитраж отказал в удовлетворении требований управляющей компании «Восток Истра».