alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
16 февраля
2016
11:53
36

Судебная практика Госжилинспекции: арбитраж подтвердил, что УК должна надлежаще содержать жилфонд независимо от планов работ

Постановление Госжилинспекции Московской области об административной ответственности ООО «Главное управление жилищным фондом» областной Арбитражный суд признал законным. Главный государственный жилинспектор Подмосковья Вадим Соков сообщил, что штраф был наложен за ненадлежащее содержание дома №1 по улице Матроса Железняка в военном городке Ногинск-9.

Жалобу на работу ООО «ГУЖФ», которое управляет специализированным жилфондом Министерства обороны РФ (в том числе упомянутым домом), прислали его жители. При проверке обращения в октябре 2015 года жилищные инспекторы выявили разрушение, осыпание и отслоение штукатурки и краски в подъезде, нехватку напольной плитки, отсутствие лампочек и защитных плафонов на них, разрушение лестничных маршей. Было предписано устранить нарушения до конца апреля 2016 года (с учетом того, что ремонт целесообразнее проводить при наступлении теплого сезона). Госжилинспекция также наложила административный штраф за несоблюдение правил и норм эксплуатации жилфонда.

«ГУЖФ» с таким решением не согласилось, просило арбитраж признать его незаконным и отменить. Управляющая компания заявляла, что не имела возможности для соблюдения правил и норм в связи с утверждением плана текущего ремонта зданий, принятых ей в управление. Однако суд отклонил данный довод, поскольку данное обстоятельство не исключает ответственности.

«Арбитражный суд Московской области решил, что компания «ГУЖФ» должна надлежащим образом исполнять свои обязательства, которые предусмотрены не только договором управления специализированным фондом Министерства обороны, но и действующим жилищным законодательством Российской Федерации. В удовлетворении заявления ООО «ГУЖФ» об оспаривании постановления Госжилинспекции Московской области было отказано. Таким образом, документ сохранил свою законную силу», - пояснил Вадим Соков.