alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
16 июня
2017
10:32
195

Судебная практика Госжилинспекции: Арбитраж подтвердил, что УК из Мытищ должна подогревать горячую воду до +60°C

Предписание Госжилинспекции Московской области, выданное управляющей компании «ЖКО «Город», является законным. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев заявление УК.

В феврале 2017 года была проведена проверка обращения жителей дома №21 по Стрелковой улице в Мытищах. Инспекторы замерили температуру горячей воды в нескольких квартирах, и установили, что она чуть выше 53 градусов Цельсия при нормативе не ниже 60-ти. Было выдано предписание об устранении нарушения в течение полутора месяцев.

ЖКО «Город» не согласилась с предписанием и потребовала от арбитража признать его незаконным. Коммунальщики утверждали: норматив температуры не ниже 60 градусов якобы установлен только для централизованных систем горячего водоснабжения в целях обеззараживания. А поскольку в данном доме горячую воду «готовит» индивидуальный тепловой пункт, такие требования излишни, и температуру можно фиксировать на уровне +50°C.

Однако Арбитраж отклонил эти аргументы. «Рассмотрев доказательства обеих сторон, суд пришел к выводу: санитарно-эпидемиологические правила устанавливают минимальные (не ниже 60 градусов) и максимальные (не выше 75 градусов) пределы. Это не зависит от применяемой системы теплоснабжения, и отклонения от указанного температурного режима недопустимы», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Был отвергнут и довод о том, что все отклонения в работе индивидуального теплового пункта должно согласовывать общее собрание собственников помещений в доме. Арбитраж отметил, что именно УК обязана была соблюдать требования к качеству горячей воды, обеспечивающие ее безопасность, однако не приняла мер к этому.

Рассмотрев все материалы дела, арбитраж отказал в удовлетворении требований компании «ЖКО «Город». Таким образом, предписание Госжилинспекции осталось в законной силе.