alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
16 августа
2016
12:16
10

Судебная практика Госжилинспекции: штраф за 12 нарушений, выявленных в одном доме, признан законным. УК из Железнодорожного придется приводить дом в порядок

Постановление об административной ответственности, выданное Госжилинспекцией Московской области ООО «Жилинвест», является законным. К такому выводу пришел областной Арбитражный суд, рассмотрев обращение управляющей организации. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, управляющая компания была оштрафована на 45 тысяч рублей за нарушение правил и норм эксплуатации жилфонда.

При проверке жалобы жителей дома №5 по Береговой улице в микрорайоне Железнодорожный городского округа Балашиха инспекторы выявили сразу 12 видов нарушений. В подвале стояла вода, кирпичная кладка оказалась разрушена, лифт сильно шумел при движении, мусоросборная камера была грязной, электрощиты – незапертыми, стены – облезлыми. На устранение всех выявленных нарушений жилищные инспекторы, проводившие осмотр дома, выдали УК предписание. На УК «Жилинвест» наложили административный штраф в размере 45 тысяч рублей.

Управляющая компания не согласилась с постановлением о правонарушении и обжаловала его в областном Арбитражном суде. Свои требования УК обосновывала нарушением порядка привлечения к административной ответственности, отсутствием извещения о времени и месте проведения проверки, составления протокола и вынесения постановления. При этом сам факт допущенных многочисленных нарушений по существу не оспаривался.

Арбитраж отказался удовлетворить требования коммунальщиков. «Госжилинспекция доказала, что «Жилинвест» надлежащим образом извещался о проведении всех процедур – телеграммой и нарочно. Однако представители УК упорно отказывались от получения корреспонденции, что было документально зафиксировано. Поэтому в данном случае управляющая компания пыталась, как говорится, «свалить с больной головы на здоровую» - вместо того, чтобы приводить в порядок подвал и подъезды дома в Железнодорожном», - прокомментировал судебное решение Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.