alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
17 июня
2016
11:38
7

Судебная практика Госжилинспекции: Арбитраж подтвердил законность принципа «два нарушения – два штрафа»

Госжилинспекция Московской области законно и обоснованно наложила два административных штрафа на ООО «Главное управление жилищным фондом», которое управляет специализированным жилфондом Министерства обороны РФ. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, к такому выводу пришел областной Арбитражный суд, рассмотрев заявление «ГУЖФ».

В марте жилищные инспекторы проверили обращения жителей двух домов в городе Кубинка Одинцовского района: №15 по Армейской улице и №15 в Городке Кубинка-1. В первом случае была выявлена низкая температура горячей воды - 42,5 градуса при нормативе не ниже 60-ти. В Городке Кубинка-1 обнаружены многочисленные нарушения в содержании электрохозяйства. Отсутствовали плафоны осветительных приборов и лампочки в них, в тамбуре оказались оголены провода выключателя, на двух этажах светильники не функционировали вовсе.

На управляющую компанию были наложены два административных штрафа: 5 тысяч рублей за несоблюдение правил предоставления коммунальных услуг и 40 тысяч рублей за нарушение правил и норм эксплуатации жилфонда. Постановления о привлечении к административной ответственности «ГУЖФ» обжаловало в Арбитражном суде Московской области. Причем выявленные нарушения по существу не оспаривались. Но представители УК, ссылаясь на нормы Кодекса об административных правонарушениях, считали, что должны были понести однократное наказание. Кроме того, представители «ГУЖФ» уже традиционно апеллировали к нарушениям процедуры проведения проверок.

«Арбитраж не принял доводы коммунальщиков. В своем решении он пояснил, что Госжилинспекция не нарушила положения КоАП. Выявленные нарушения зафиксированы по результатам разных проверочных мероприятий и по разным адресам. Следовательно, каждое событие образует самостоятельный состав административного правонарушения», - прокомментировал решение суда Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Суд также пришел к выводу, что Госжилинспекцией полностью соблюден порядок проведения проверок и привлечения к административной ответственности. Требования надзорного ведомства к ООО «ГУЖФ» были оставлены без удовлетворения.