alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
19 мая
2016
13:36
7

Судебная практика Госжилинспекции: областной арбитраж признал законность привлечения УК «ГУЖФ» к административной ответственности

Три иска ООО «ГУЖФ» (управляет жилищным фондом Минобороны) к Госжилинспекции Московской области отклонены областным Арбитражным судом. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, управляющая компания пыталась оспорить законность ее привлечения к административной ответственности.

Так, два штрафа на «ГУЖФ» были наложены по итогам проверки дома №83 в деревне Дядьково Дмитровского района. Здесь инспекторы выявили разрушение краски и штукатурки в подъездах, отсутствие уплотнительных прокладок на дверях и плафонов на лампочках, просадку отмостки, оголение арматуры подъездного козырька. Кроме того, проверка установила, что температура горячей воды после 3-минутного слива составляет 38,6 градуса при нормативе не ниже 60-ти.

За нарушение двух статей Кодекса об административных правонарушениях на «ГУЖФ» были наложены штрафы в размере 40 и 10 тысяч рублей. Выявленные нарушения управляющая компания по существу не оспаривала, но предъявила претензии к порядку привлечения к административной ответственности. УК ссылалась на ненадлежащее извещение о проведении проверки, составление административного протокола и вынесение постановления об ответственности.

Также «ГУЖФ» считало, что не является субъектом административного правонарушения, поскольку заключило договор на комплексное обслуживание домов с ООО «ЭкоБалт». «Однако суд напомнил нормы жилищного законодательства: организация, имеющая договор управления домом, вправе самостоятельно выполнять обязанность по его содержанию и ремонту, либо привлекать для этих целей третьих лиц – в любом случае это не влечет изменение субъекта ответственности», - прокомментировал судебное решение Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Отклонил арбитраж и довод о ненадлежащем информировании о проводимых процедурах. Госжилинспекция предоставила скриншоты писем на адрес электронной почты «ГУЖФ» с уведомлением о проведении проверки, составлении протокола об административном правонарушении и вынесении постановления. Суд установил, что указанный адрес является официальным и используется для электронного документооборота между «ГУЖФ» и Госжилинспекцией Московской области. Возражений против этого в ходе проверочных мероприятий и административного производства указанная организация не заявляла.

По аналогичным основаниям «ГУЖФ» пыталось оспорить и привлечение к административной ответственности по результатам внеплановой проверки дома №15 в поселке Мещерино-1 Ступинского района. Здесь инспекторы выявили разрушение или полное отсутствие герметика в межпанельных швах, захламление чердака, нарушенную теплоизоляцию, за что оштрафовали УК на 40 тысяч рублей. И в этом случае арбитраж не нашел нарушений закона в действиях и решениях Госжилинспекции.