alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
19 июня
2017
12:39
254

Госжилинспекция обнаружила незаконно оборудованные кладовые комнаты на чердаке дома в Кучино

Жилищные инспекторы осуществили проверку состояния чердачного помещения многоквартирного дома № 8 по улице Центральной по обращению жителя микрорайона Кучино.

Чердак на момент обследования оказался не просто захламлен, но и разделен на комнаты, оборудованные под кладовые. Непосредственно сквозь кладовые помещения протянуты инженерные коммуникации. Одна из комнат закрыта на ключ, что исключает свободный доступ к инженерному оборудованию в случае его неисправности.

Помимо этого, часть светильников в чердачном помещении во время проверки была в неработающем состоянии и без плафонов.

«Ненормативное содержание и нецелевая эксплуатация чердачного помещения может привести к возгоранию кровли многоквартирного дома. Для того чтобы избежать этой опасности необходимо содержать чердак в состоянии, соответствующим всем установленным нормам. Более того, согласно положениям Жилищного кодекса Российской Федерации, чердаки и технические этажи принадлежат на правах общей долевой собственности собственникам и нанимателям помещений в многоквартирном доме. Однако это не означает, что собственник жилого помещения в МКД в праве осуществлять выдел своей доли в право собственности. Напомню, решения об использовании общедомовой собственности принимаются на общем собрании собственников, чего в данном случае сделано не было, жильцы не были проинформированы о такой эксплуатации чердачного помещения, нарушающей к тому же правила противопожарной безопасности», - сообщил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

По результатам проверки был составлен акт и выдано предписание управляющей организации демонтировать разделительные конструкции и очистить чердачные помещения от личных вещей, а также восстановить освещение и защитные плафоны на осветительных приборах чердака.

При проведении контрольной проверки исполнения предписания установлено, что все нарушения устранены в установленный срок. Состояние помещения соответствует санитарным нормам и правилам содержания мест общего пользования многоквартирных жилых домов. По делу о незаконном использовании общей собственности идет судебное разбирательство.