alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
21 июля
2016
10:55
20

Вадим Соков: по предписаниям Госжилинспекции после проведения перерасчета жителям Звенигорода, Подольска и Долгопрудного УК вернули 89 тысяч рублей

Управляющие компании Звенигорода, Подольска и Долгопрудного исполнили предписания Госжилинспекции Московской области о проведении перерасчетов. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, инспекторы выявили завышение ряда показателей при начислении жилищно-коммунальных платежей.

Жителям дома №41 корпус 2 на Почтовой улице в Звенигороде МУП «УК г. Звенигорода» рассчитывала плату за жилищно-коммунальные услуги, применяя площади помещений, которые не соответствовали данным в паспорте дома. Сумма возврата по 118 лицевым счетам составила 30 тысяч 286 рублей.

В Подольске управляющая компания «МУЖРП №3» при начислении платы за подогрев горячей воды использовала завышенный норматив потребления, который устанавливают органы местного самоуправления. В результате перерасчета жителям дома №6 в Народном проезде вернули 21 тысячу 369 рублей.

В доме №17 по проспекту Пацаева в Долгопрудном управляющая компания «ЖилКомСервис» завысила показания общедомового прибора учета тепла. При начислении платежей было указано, что в один из месяцев жители потребили 87 гигакалорий вместо 81. Следовательно, и среднемесячные показания, которые оплачивались в течение года, были рассчитаны неверно. Владельцам и нанимателям 110 квартир в Долгопрудном вернули 37 тысяч 769 рублей.

«Нет оснований подозревать в этих ситуациях умысел. Возможно, это непреднамеренные ошибки. Гораздо хуже, что во всех трех случаях Госжилинспекции пришлось вмешаться, потому что управляющие компании не реагировали на обращения жителей и даже советов домов. Это недопустимо. По закону, если собственник или наниматель жилья имеет основания полагать, что он переплачивает за жилищно-коммунальные услуги, УК обязана производить проверку правильности начислений непосредственно при обращении. И, если обнаружится ошибка, немедленно выдавать «правильные» платежки», - заявил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.