alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
23 марта
2016
12:07
39

Судебная практика: Госжилинспекция доказала в кассационной арбитражной инстанции законность предписания о перерасчете

Арбитражный суд Московского округа отказал управляющей компании «ЭлитСтройПроект» в удовлетворении требований к Госжилинспекции Московской области. УК просила признать недействительным предписание надзорного ведомства о проведении перерасчета. При этом, как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, кассационная инстанция отменила решения двух предыдущих – Арбитражного суда Московской области и Десятого арбитражного апелляционного суда. Ранее они приняли сторону «ЭлитСтройПроекта».

При проверке обращения жителя дома №45 в поселке Развилка Ленинского района Госжилинспекция выявила нарушение при начислении жилищно-коммунальных платежей. Управляющая компания, помимо выставления платы за жилое помещение, производила начисления по статьям «текущий ремонт общего имущества» и «благоустройство территории, прилегающей к дому». Инспекторы предписали произвести перерасчет платы по этим статьям и впредь начисления по ним не проводить.

«ЭлитСтройПроект» обжаловал предписание в арбитраже. Первые две инстанции сочли действия управляющей компании допустимыми. Было принято во внимание, что решение о распределении расходов по двум статьям принимало общее собрание собственников, которое провели в рамках законодательства.

Однако Арбитражный суд Московского округа принял другое решение. «Кассационная инстанция признала, что предыдущие суды не учли ряд норм Жилищного кодекса. Они определяют, что в структуру платы за жилое помещение уже входят расходы на содержание и уход за элементами благоустройства, а также на текущий ремонт. При этом законодательство не предусматривает возможность установления различного порядка исчисления указанных элементов платы. Два предыдущих судебных решения отменены, «ЭлитСтройПроекту» в удовлетворении требований отказано. Таким образом, признано, что Госжилинспекция действовала четко в рамках действующего законодательства», – прокомментировал судебное решение Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.