alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
26 апреля
2017
12:32
221

Судебная практика Госжилинспекции: Арбитраж признал законным требование о повышении температуры горячей воды до нормативного уровня

Предписание Госжилинспекции Московской области, выданное  управляющей компании «ХаусМастер24» из городского округа Красногорск, является законным и обоснованным. Такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев жалобу организации. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, инспекторы добиваются подачи в дом горячей воды нормативной температуры.

В октябре 2016 года при проверке обращения жителей дома №5 на Спасо-Тушинском бульваре в деревне Путилково Госжилинспекция установила, что температура горячей воды в точках водоразбора составляет 49,6 градуса при норме не ниже 60-ти. Было выдано предписание в течение полутора месяцев повысить температуру воды до нормативной. Законность этого требования была обжалована в Арбитраже.  Представители управляющей компании утверждали, что предпринимали меры по обеспечению подачи горячей воды надлежащего качества. Однако на момент проверки они не дали результатов.

Доводы о неисполнимости выданного предписания были отклонены судом. В ходе заседания выяснилось, что температура горячей воды в доме снизилась из-перепланировки в одном из квартир. Арбитраж отметил: УК могла обратиться через суд к собственнику перепланированного помещения с иском о понуждении привести общее имущество в  работоспособное состояние, выделить денежные средства на проведение работ по приведению системы ГВС в удовлетворительное состояние, и т.д. То есть у управляющей компании была возможность принять законные и допустимые в данном случае меры и уведомить об этом контролирующий орган.

«Рассмотрев доводы всех сторон, суд установил: наше предписание соответствует закону и не нарушает прав и законных интересов управляющей компании. Поэтому оно оставлено в законной силе», - пояснил судебное решение руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.