alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
26 июля
2017
12:27
288

Судебная практика Госжилинспекции: Арбитраж признал законным предписание управляющей компании из Дмитрова о перерасчете за горячую воду

Предписание о проведении перерасчета за горячую воду жителям дома №9 по Спасской улице в Дмитрове, которое Госжилинспекция Московской области выдала управляющей компании «МИКО», является законным. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев обращение УК.

При проверке обращения жителей Госжилинспекция выявила нарушения порядка начисления платы за горячее водоснабжение. Было выдано предписание о приведении этих начислений в соответствие с Правилами предоставления коммунальных услуг, а также проведении перерасчета за 5 месяцев.

Суд рассмотрел все особенности дела. Было учтено, что дом не подключен к централизованной системе горячего водоснабжения – в нем оборудован индивидуальный тепловой пункт. Рассмотрены особенности начисления платы за ГВС в теплое время года, когда отсутствует отопление (перерасчет предписывался за период с мая по сентябрь). Суд принял во внимание и расположение приборов учета тепла в доме.

В итоге Арбитраж пришел к выводу: у управляющей компании имеются все необходимые показатели, которые позволяют производить расчет платы за горячее водоснабжение в соответствии с установленными законодательством формулами.

 «В решении суда подчеркивается, что доводы УК «МИКО» относительно правильного, по его мнению, порядка расчета платы за ГВС, по существу выражают несогласие с содержанием Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством Российской Федерации. Ведь они не предусматривают право самостоятельного выбора управляющей организацией альтернативного способа такого расчета. Поэтому требования УК были оставлены без удовлетворения, наше предписание сохранило законную силу», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.