alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
27 апреля
2016
15:46
26

Глава Апрелевки вместо устранения замечаний Госжилинспекции решил с ней судиться. Областной суд на стороне жилинспекторов.

Глава города Апрелевка Виталий Тамаркин вместо подготовки многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду, принял решение оспаривать в суде постановления Госжилинспекции Московской области.

В сентябре 2015 года, в ходе мониторинга готовности жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период, который Госжилинспекция проводила во всех городах и районах Подмосковья, жилинспекторы  выборочно проверили 20 многоквартирных домов Апрелевки. Инспекторы сравнивали реальное состояние домов с паспортами готовности, предоставленными администрацией города. К сожалению, все дома к отопительному сезону не были подготовлены. Инспекторы в ходе рейда выявили, что часть подвалов подтоплена,  в неудовлетворительном состоянии находятся отмостки,  не имеют плотного притвора тамбурные двери, на оконных рамах отсутствует запирающая фурнитура, на фасадах домов разрушены штукатурный и окрасочный слои. А по паспортам, утвержденным администрацией — вышеуказанные нарушения отсутствуют.

Жилинспекторы выдали управляющей компании ООО «УК ЖКХ Апрелевка» предписание с требованием оперативно устранить все выявленные нарушения.

За срыв подготовки домов к надвигавшейся зиме Госжилинспекция  привлекла к административной ответственности управляющую организацию и администрацию городского поселения. Надзорное ведомство вынесло постановления о наложении штрафов в размере 100 тысяч рублей и на администрацию города, и на управляющую компанию.

«Однако, вместо того чтобы организовать работы по срочной подготовке многоквартирных домов, устранять выявленные жилинспекторами нарушения,  глава города Виталий Тамаркин решил через суд отменить постановления Госжилинспекции. То есть, у чиновников нет времени заниматься батареями, подвалами и трубами — они подписывают липовые паспорта готовности и судятся. Эту позицию администрации Апрелевки подтверждают и те факты, что до сих пор, спустя более, чем полгода, часть нарушений в этих 20 домах не устранена», — так прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. 

В Наро-Фоминском городском суде представители Госжилинспекции обосновали свою позицию тем, что по постановлению Правительства Московской области ответственность за подготовку жилищного фонда к эксплуатации в отопительный период и передачу достоверных сведений о готовности жилищного фонда несут органы местного самоуправления. Порядок подготовки домов утвержден федеральным Минстроем. К сожалению, в марте Наро-Фоминский суд эти доводы не принял во внимание и отменил постановления Госжилинспекции о привлечении администрации Апрелевки к ответственности.

«Мы с таким решением суда не согласились, халатность нельзя прощать. Госжилинспекция подала в Московский областной суд возражения на решения Наро-Фоминского городского суда. В апреле 2016 года Мособлсуд принял во внимание наши аргументированные доводы и отменил решения суда первой инстанции, вернув дела на новое рассмотрение», – сообщил Вадим Соков.