alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
28 апреля
2016
12:06
36

Судебная практика Госжилинспекции: арбитраж подтвердил, что устранение протечек кровли – текущий, а не капитальный ремонт

Госжилинспекция Московской области законно предписала отремонтировать кровлю дома в Ногинском районе и подвергла административному наказанию управляющую компанию «КУРС-Электроугли». Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, законность мер и решений надзорного ведомства поддержал областной Арбитражный суд.

При проверке обращения жителей дома №38 по улице Маяковского в городе Электроугли инспекторы выявили свежие следы протечек кровли в расположенных на последних этажах квартирах. Управляющей компании выдали предписание об устранении нарушений. За несоблюдение правил и норм эксплуатации жилфонда был наложен штраф в размере 40 тысяч рублей.

УК обжаловала эти решения в областном Арбитражном суде, полагая, что предписанные работы проводить не должна, и оштрафована незаконно. Представители «КУРСа» предъявили договоры с подрядными организациями на проведение ремонта кровли дома в 2012 и 2014 годах. Также они полагали, что починка кровли – это капитальный ремонт. При этом ссылались на письмо из городской администрации, где данные работы были включены в перечень запланированных на ближайшие 25 лет капремонтов.

Суд счел все эти аргументы неубедительными. В его решении подчеркивается: исполнение обязанностей по сохранению общего имущества дома в 2012-м и 2014-м годах не является доказательством принятия необходимых и своевременных мер в 2016-м. Доказательств того, что УК надлежащим образом осуществляла техническое обслуживание дома, производила осмотры и не имела возможности обеспечить нормальные условия для жителей, суду не представлено.

Отклонил арбитраж и аргумент о том, что предписанные работы носят капитальный характер. «Наша позиция была однозначна: выявленные нарушения подлежат устранению в рамках текущего ремонта, а его должна проводить управляющая компания. Суд, опираясь на нормы Градостроительного кодекса, эту позицию поддержал. УК в удовлетворении требований было отказано. Наше предписание, срок действия которого истекает 30 мая 2016 года -  осталось в законной силе. Впрочем, как и постановление об административной ответственности «КУРСа», - прокомментировал итоги судебного заседания руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.