alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
29 апреля
2016
13:25
13

УК из Одинцово завышала сумму платежей на общедомовые нужды

Управляющая компания «Дельта» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области о перерасчете коммунальных платежей жителей дома 4А по Кутузовской улице в городе Одинцово. Как пояснил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков,  собственники и наниматели переплачивали за идущую на общедомовые нужды электроэнергию.

Житель дома пожаловался в Госжилинспекцию, что с декабря 2015 года суммы на электроснабжение ОДН в платежных документах стали превышать затраты на электроэнергию в квартирах. «Это нонсенс – ведь моя супруга с маленьким ребенком все время дома, и счетчик постоянно работает», - говорилось в обращении.

Проверка подтвердила нарушение. Управляющая компания в квитанциях указывала суммы, исходя из показаний общедомовых приборов учета. При этом «Дельта» не соблюдала одну из норм жилищного законодательства. Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать соответствующий норматив. Его утверждают региональные власти. В Московской области – Министерство ЖКХ.

Отменить применение этой нормы может только общее собрание собственников. В случае с домом на Кутузовской такого решения не было. Поэтому Госжилинспекция предписала провести перерасчет в течение ближайшего месяца. Общая сумма возврата составила 74 тысячи 465 рублей.

«Нарушения при начислении платы на общедомовые нужды (наряду с отоплением) – одни из самых распространенных в Подмосковье. Многие УК «забывают», что эти платежи не должны превышать норматив. А ведь он изначально рассчитан с приличным «запасом». Поэтому, если показания счетчика превышают норматив, специалисты УК должны выяснить причину - технологические ли это потери в сетях, несанкционированные подключения, или это что-то еще. В любом случае, не надо перекладывать эти проблемы на плечи добросовестных собственников и нанимателей», - прокомментировал ситуацию Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.