alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
29 июля
2016
10:05
12

Вадим Соков: формальный подход УК к своим обязанностям чреват для них большими финансовыми потерями

В Госжилинспекцию Московской области поступило обращение от собственника торговых площадей, расположенных в доме №7 на улице Рижская, в Наро-Фоминске. Жилищными инспекторами территориального отдела проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой было установлено, что в помещениях торговой зоны павильонов №19 и 20 на потолке имеются следы протечек и намокание железобетонной плиты.

Торговые павильоны на улице Рижская в Наро-Фоминске расположены на первом этаже, под жилыми квартирами многоквартирного жилого дома. При осмотре, в одной из квартир причины протечек обнаружены не были. В соседнюю квартиру жилищные инспекторы и представители управляющей организации ООО «УК ЖКХ» для проведения осмотра общедомового канализационного стояка попасть не смоги.  

«Управляющая компания настаивала на том, что причину постоянных протечек устранить невозможно, поскольку доступ в квартиру обеспечить нельзя по причине кончины собственника жилого помещения, скончавшегося около 6 месяцев назад. Управляющим организациям нужно избавляться от формального подхода к своим обязанностям. В данном случае, начать нужно было с соседей, подойти, узнать телефон родственников, а уж потом приводить «железобетонные аргументы» об отсутствии доступа в пустующее жилое помещение», - прокомментировал результаты проверки в Наро-Фоминске глава надзорного ведомства Вадим Соков.

По словам Вадима Сокова, нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, влечет за собой для должностных лиц, ответственных за содержание дома - штраф до 150 тысяч рублей, для юридических – до 250 тысяч.

«Помимо выплаты большого штрафа УК «УК ЖКХ» обязана будет урегулировать и ситуацию с арендатором торговых площадей, который задолго до проверки обращался в управляющую организацию по этому вопросу.  Вот и считайте – штраф в размере 400 тысяч рублей и ремонт (финансовая компенсация ремонта) торгового павильона встанет для управляющей в копеечку», - заключил Вадим Соков.