alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
13 апреля
2017
10:24
75

Судебная практика: апелляционная инстанция признала правоту Госжилинспекции в вопросе присоединения к электросетям и разделения платежек

Десятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении заявления управляющей компании «СпецЖилЭксплуатация» о признании незаконным и отмене предписания Госжилинспекции Московской области. При этом, как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, апелляционная инстанция отменила решение предыдущей – Арбитражного суда Московской области. Ранее он принял решение в пользу УК.

Житель дома №11 по Центральной улице в поселке Лесной Пушкинского района обратился в Госжилинспекцию с просьбой помочь. Он произвел санкционированную местной администрацией перепланировку - разделил двухуровневую квартиру на два жилых помещения. Затем он подал в управляющую компанию запрос о предоставлении технических условий для присоединения к электросети дома, а также о разделении лицевых счетов по оплате коммунальных услуг. В этом ему было отказано.

Госжилинспекция признала этот отказ нарушением жилищного законодательства и выдала предписания о его устранении. «СпецЖилЭксплуатация» оспорила решение надзорного ведомства в Арбитражном суде Московской области. Управляющая компания полагала, что предписание неисполнимо и налагает на нее непредусмотренные законом обязанности. Областной Арбитраж удовлетворил требования коммунальщиков и постановил отменить предписание.

Однако Десятый арбитражный апелляционный суд не согласился с таким решением. В частности, вышестоящая инстанция отметила, что областной Арбитраж не принял во внимание решение Пушкинского городского суда. Ранее тот удовлетворил требования собственника перепланированной квартиры к управляющей компании, которые были аналогичны предписаниям Госжилинспекции. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает, что вступившее в силу решение суда общей юрисдикции обязательно для арбитражного суда, если он рассматривает те же обстоятельства. То есть в данном случае требования Пушкинского городского суда к управляющей компании были обязательными для нее, и это должен был учесть областной Арбитраж», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Рассмотрев другие обстоятельства дела и доказательства сторон, Десятый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу: УК была обязана и располагала возможностью для предоставления технических условий присоединения к электросетям. Препятствий для выставления отдельных платежных документов по обоим помещениям также не было. То есть основания для признания предписаний Госжилинспекции недействительными не было. Решение предыдущей инстанции было отменено, управляющей компании «СпецЖилЭксплуатация» в удовлетворении заявления отказано.