alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
21 сентября
2016
13:27
47

Судебная практика Госжилинспекции: Арбитраж подтвердил, что ТСЖ «Дубки» из Химок неверно начисляла коммунальные платежи

Предписание Госжилинспекции Московской области товариществу собственников жилья «Дубки» из Химок является законным. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев обращение ТСЖ.

При проведении проверки в управляемом «Дубками» доме №13 корпус 2 по улице Лавочкина было установлено, что для его отопления используется индивидуальный тепловой пункт. Подогрев холодной воды в нем осуществляется за счет теплообмена с горячей водой. Пункт используется и для отопления соседних домов, собственники помещений в которых также являются членами ТСЖ.

Жилищные инспекторы выявили ряд нарушений при начислении платежей за отопление и горячее водоснабжение. ТСЖ неправомерно учитывало вероятные потери тепла в коммуникационных трубопроводах. В тариф была включена стоимость электричества, используемого в индивидуальном тепловом пункте. В совокупный объем тепловой энергии включалось не только потребление данного дома, но и еще двух других. Наконец, в платежных документах отсутствовали сведения об объеме оказанных услуг на общедомовые нужды и объеме потребления коммунальной услуги по отоплению.

Госжилинспекция выдала предписание об устранении нарушений в течение трех месяцев. Однако «Дубки» оспорили данное решение в Арбитражном суде Московской области.

Арбитраж отказался удовлетворить требования ТСЖ. В частности, он отметил, что в плату за коммунальную услугу по отоплению и горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества, не включаются расходы на его содержание. Они должны входить в состав платы за содержание жилого помещения.

«Рассмотрев все аргументы, которые представили обе стороны, суд пришел к выводу, что  требования предписания полностью соответствуют правилам предоставления коммунальных услуг. А ТСЖ неверно толкует положения этих правил. Поэтому наше предписание осталось в законной силе», - прокомментировал судебное решение руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.