alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
14 октября
2016
13:22
19

Вадим Соков: Госжилинспекция доказала в апелляционном суде, что Мосэнергосбыт должен вернуть деньги жителям более 300 домов

Десятый арбитражный апелляционный суд встал на сторону Госжилинспекции Московской области и отказал компании ПАО «Мосэнергосбыт», требовавшей отмены предписания о возврате денег жителям более 300 домов в микрорайоне Климовск городского округа Подольск.

Как уточнил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, при этом Госжилинспекция добилась в апелляционной инстанции отмены решения Арбитражного суда Московской области, который ранее принял сторону ресурсоснабжающей компании «Мосэнергосбыт».

В августе 2013 года, при проверке многочисленных обращений жителей Климовска, ранее сообщавших о росте коммунальных платежей, жилищные инспекторы выявили, что ПАО «Мосэнергосбыт» в нарушение жилищного законодательства самостоятельно начисляет и выставляет жителям 309 многоквартирных домов плату за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды.

«Полтора года в разных судебных инстанциях Госжилинспекция отстаивает права жителей Климовска и добивается исполнения компанией ПАО «Мосэнергосбыт» предписания, содержащего требование о возврате денег за электроэнергию, однако судебными тяжбами энергоснабжающая компания затягивает исполнение требований закона», – заявил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

Как он пояснил, по законодательству в многоквартирных домах со способом управления управляющей организацией именно она обязана начислять и получать плату за коммунальные  ресурсы, используемые на общедомовые нужды. В данном случае это – климовское МУП «СЕЗ». Ресурсоснабжающая организация не вправе напрямую начислять и получать деньги за электроэнергию на ОДН, если общее собрание собственников не приняло решение о заключении прямых договоров с ресурсником. К тому же на поставщиков ресурсов, в отличие от управляющих организаций,  не распространяется постановление областного МинЖКХ, ограничившее потребление ресурсов на ОДН нормативами, которые нельзя превышать при расчётах платы. По словам Вадима Сокова, позицию Госжилинспекции поддерживает и управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области, которое выдало Мосэнергосбыту подобное предписание.

Эти доводы Госжилинспекции убедили Арбитражный апелляционный суд, который признал предписание надзорного ведомства законным. Электроснабжающая организация обязана его выполнить. Как заявил Вадим Соков, в случае если ПАО «Мосэнергосбыт» будет уклоняться от исполнения предписания, Госжилинспекция обратится в суд с требованием судебного понуждения ресурсоснабжающей организации к исполнению законных требований органа государственного жилищного  надзора с подключением к делу судебных приставов.