alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
2 сентября
2016
13:53
30

Вадим Соков: Госжилинспекция выявила в городе Щёлково две самовольные перепланировки в многоквартирных домах

За самовольные перепланировки, сделанные жителями Щёлково,  Госжилинспекция Московской области в одном случае привлекла к административной ответственности жителя, в другом – управляющую компанию. Об этом сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

Как установили в ходе проверки жилищные инспекторы, в одной из квартир дома № 3 на Комсомольской улице собственник увеличил площадь своего коридора за счет кирпичной стены, ширину которой уменьшил на 14 сантиметров, сняв слой кирпичной кладки. Согласование органа местного самоуправления на эти работы у собственника отсутствовали. Госжилинспекция оштрафовала инициатора переделки на две тысячи рублей за нарушение Жилищного кодекса. Квартиру собственник обязан привести в первоначальное состояние, а проконтролирует это щёлковская городская администрация, которую о выявленном нарушении уведомила Госжилинспекция.

За перепланировку на улице Заречной, дом 9 штраф заплатит управляющая компания ООО «Жилсервис-А». При проверке жилищные инспекторы зафиксировали, что в пятом подъезде одним из жителей пятого этажа освоена часть приквартирной площадки. Там была устроена кладовая комната и установлена дверь, препятствовавшая свободному доступу других жителей к мусоропроводу. Общее собрание собственников не принимало решения об использовании в личных целях одним из жителей многоквартирного дома мест общего пользования.

«За тем, чтобы права других собственников не ущемлялись такими захватами лестничных площадок обязана следить управляющая организация. А за переустройство жилых помещений перед законодательством отвечает собственник или наниматель», – прокомментировал ситуацию  руководитель  Госжилинспекции Вадим Соков.

За перепланировку мест общего пользования в доме № 9 на Заречной улице Госжилинспекция возбудила дело в отношении УК «Жилсервис-А» и направила его в суд, который оштрафовал УК на 10000 рублей.

Как уточнил Вадим Соков, управляющая организация вправе через суд взыскать эту сумму с жителя, перегородившего приквартирную площадку.