alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
14 апреля
2017
11:15
191

Вадим Соков: обоснованные отказы Госжилинспекции изменять реестр лицензий УК не являются бездействием, и судебная практика это подтверждает

Арбитражный суд Московской области принял два решения о законности отказа подмосковной Госжилинспекции вносить изменения в Реестр лицензий управляющих организаций. Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков уточнил, что решения надзорного ведомства оспаривали ООО «ТЕХМИН» и ООО «Пик-Комфорт».

«ТЕХМИН» просил Госжилинспекцию добавить в список управляемых им МКД дом №1 по улице Герцена в поселке Правдинский Пушкинского района. Однако УК не разместила сведения о доме на официальном сайте для раскрытия информации управляющими компаниями. К тому же и в самом заявлении организации не хватало целого ряда важных данных. Не был указан ИНН, номер лицензии, не приложен документ, подтверждающий полномочия представителя лицензиата.

«Пик-Комфорт» заявил о намерении управлять домом №38 по улице Октября в Реутове. Однако решение общего собрания собственников о выборе этой УК оспаривалось в судебном порядке. Изменить реестр в данном случае возможно только после вступления в законную силу решения органа правосудия.

Рассмотрев аргументы сторон, областной Арбитражный суд в обоих случаях отказал в удовлетворении требований УК. Решения Арбитража прокомментировал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков:

«Порядок внесения изменений в реестр лицензий определяет федеральное законодательство. Органы госжилнадзора при рассмотрении заявлений управляющих компаний проверяют их соответствие ряду условий. В  числе прочих, это отсутствие противоречий с уже содержащимися в реестре сведениями, отсутствие судебных споров по вопросу управления домом, размещение сведений на официальном сайте для раскрытия информации.

Такой фильтр нужен, чтобы жителям не приходили двойные платежки. Чтобы ресурсоснабжающие организации имели четкое представление о легитимности УК, заключающих с ними договоры. Чтобы каждый собственник, даже если он не принимал участие в собрании по выбору управляющей компании, мог свободно получить информацию о ней в интернете.

Поэтому, обоснованно отказывая во внесении изменений в реестр, мы действуем в интересах жителей и в рамках закона. Судебная практика это подтверждает».