alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
21 марта
2017
10:50
163

Вадим Соков: УК «ДЭЗ» из Красногорска оштрафована на 125 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований

Мировой суд оштрафовал управляющую организацию ООО «ДЭЗ» из Красногорска на 125 тысяч рублей.  Протокол о нарушении лицензионных требований составила Госжилинспекция Московской области по итогам проверки содержания дома №30 по улице Кирова. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, инспекторы выявили более десятка нарушений, квалификацию которых УК пыталась оспорить в суде по формальным основаниям.

Госжилинспекция провела проверки управляющей организации ООО «ДЭЗ» в начале января 2017 г. по многочисленным обращениям граждан. Тогда в управляемых ей домах более 10 тысяч человек несколько дней оставались без тепла и горячей воды. Руководить устранением последствий аварии пришлось лично руководителю Госжилинспекции Московской области Вадиму Сокову и министру ЖКХ Подмосковья Евгению Хромушину.

В доме на Кирова, 30, помимо низкой температуры воздуха (+7 градусов в подъезде), инспекторы зафиксировали разрушения входных групп, цоколя, фасада, подъездов и многое другое. Материалы проверки были направлены в мировой суд. Представители УК не сочли нужным лично присутствовать в судебном заседании, но направили возражения. Признавая выявленные факты ненадлежащего содержания дома, они не считали это нарушением именно лицензионных требований. Однако суд с такой трактовкой не согласился и признал, что Госжилинспекция квалифицировала нарушения верно.

«Иначе, чем юридической казуистикой, стремлением затянуть судебные разбирательства, поведение УК назвать сложно. Лучше бы направить усилия на исполнение предписаний Госжилинспекции, которых выдано уже больше шести десятков. Однако вот этой, прямой своей работой, «ДЭЗ» не занимается. По 14 делам о неисполнении предписаний материалы уже переданы в суд. Очевидно, недалек час, когда будет запущена процедура исключения управляемых ею домов из реестра лицензий, а впоследствии и аннулирования самой лицензии. Конечно, процесс это не быстрый. Если собственники жилья недовольны своей управляющей организацией, которая поставила под угрозу их здоровье и безопасность – они могут сами решением общего собрания сменить УК на более добросовестную и профессиональную», - считает Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.