alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
31 октября
2018
15:57
117

Требования к застройщику, который привлекает долевые средства граждан, ужесточились. Как рассказал начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян, одним из нововведений является то, что застройщик должен обладать не менее чем трехлетним опытом строительства многоквартирных домов общей площадью не менее десяти тысяч квадратных метров.

Также застройщик обязан иметь на расчетном счету собственных средств в сумме не менее 10% от общей стоимости проекта. Как пояснил Артур Гарибян, это немаловажный фактор, говорящий о состоятельности застройщика, причем эти средства не могут быть заемными.

Среди самых частых нарушений, допускаемых застройщиками при долевом строительстве, глава подмосковного Госстройнадзора отметил подачу некорректной отчетности и отсутствие отчетности в срок в целом.

«Некорректность заключается в том, что они предоставляют некорректные сведения, зачастую это делают умышленно, но случается и человеческий фактор, это может быть и неумышленно. Связано это с тем, что застройщики в отчетности указывают сведения о финансовой состоятельности, не соответствующие реалиям», — объяснил Артур Гарибян.

По его словам, также часто встречается нарушение, когда количество договоров долевого участия, зарегистрированных застройщиками, не соответствует реалиям.

Недостоверность сведений в отчетности является основанием для проведения выездной неплановой проверки. С начала года в Подмосковье по данным основаниям проведено уже 43 проверки, рассказал начальник Госстройнадзора Подмосковья.

 «Мы выезжаем в офис застройщика, запрашиваем все необходимые для анализа документы, в том числе бухгалтерского характера. Это похоже на аудит. В выездном формате проверяем и все платежи, и финансовую состоятельность, и количество заключенных договоров долевого участия. Одновременно с этим мы выезжаем на строительный объект и сверяем, сколько денег было привлечено от дольщиков, и вложены ли и капитализированы ли эти деньги в строительный объект. И если вдруг выявляем несоответствие, то это для нас повод, чтобы задуматься. Соответственно, наша проверка проходит более углубленно. И дальше, если мы выявляем нецелевые расходования, материалы направляются в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел», — уточнил Артур Гарибян, заметив, что за нецелевое расходование средств не предусмотрено штрафов.

Начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области обратил особое внимание на то, что на каждый проект девелоперу требуется одно разрешение.

«Сегодня существует принцип: одно разрешение — один специализированный счет. То есть сегодня застройщик вправе привлекать деньги граждан только в том случае, если он строит один проект. И пока он полностью в рамках этого проекта не реализует права граждан, то есть не выполнит в полной мере взятые на себя обязательства, он не имеет права приступать к следующему проекту», — констатировал Артур Гарибян.

«В целом, 214-й Федеральный Закон призван защитить права граждан, а не застройщиков», — заключил глава подмосковного Госстройнадзора.

https://360tv.ru/news/dengi/zaschitit-prava-grazhdan-glava-gosstrojnadzora-rasskazal-ob-uzhestochenii-trebovanij-k-zastrojschikam/