6 августа
2019
12:26
198

Госжилинспекция Московской области подвела основные итоги деятельности за семь месяцев 2019 г. За это время сотрудники надзорного ведомства провели 55 тысяч 516 надзорных мероприятий по жилищному надзору и лицензионному контролю предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В ходе проверок и осмотров обследовано состояние 90 тысяч 606 многоквартирных домов (многие проверялись неоднократно).

За семь месяцев 2019 г. выявлено 87 тысяч 537 нарушений. Наибольшее их количество – 73 тысячи 905 - традиционно связано с несоблюдением правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. На втором месте – нарушения правил технической эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Их выявлено 7 тысяч 793.

Кроме того, в первом полугодии 2019 г. Госжилинспекция выявила 3 тысячи 786 нарушений порядка расчёта платы за коммунальные услуги и 2 тысячи 323 случая некачественного предоставления таких услуг жителям. Требования законодательства о раскрытии информации нарушались 2 тысячи 301 раз, а правила управления многоквартирными домами – 1 тысяча 559.

За это же время инспекторы выявили 336 случаев несоблюдения собственниками правил пользования жилыми помещениями. Прежде всего, это самовольные перепланировки и переустройства, а также использование квартир не по назначению.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий было выдано 11 тысяч 968 предписаний на устранение нарушений. Вынесено 9 тысяч 472 постановления об административной ответственности. Общая сумма штрафов, поступивших бюджет Московской области, составила 155 миллионов 079 тысяч рублей.

В то же время в ходе профилактических мероприятий без взаимодействия с юридическими лицами было выдано 232 предостережения о недопустимости нарушений законодательства. В основном они касались размещения необходимой информации в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Предостережения выдаются, когда нарушения не носят опасного характера, не угрожают жизни и здоровью граждан и не ведут к возникновению чрезвычайных ситуаций. Они не влекут применение мер административной ответственности.