11 июля
2019
15:01
67

Организации из Сергиева Посада и Каширы исполнили предписания Госжилинспекции Московской области об устранении нарушений в содержании подвальных помещений управляемых ими многоквартирных домов.

Жители дома №10 по улице Строительной в Сергиевом Посаде пожаловались на прорывы трубы холодного водоснабжения, проходящей под их квартирами. Проверка подтвердила, что управляющая компания ООО«МосОблЭксплуатация» допустила частичное разрушение систем водоснабжения и водоотведения, нарушения герметичности в системе канализации. Все это привело к возникновению протечек в подвале.

В доме №1 по улице Дорожная в деревне Яковское, которым управляет ООО «УК городского округа Кашира», жилищные инспекторы также зафиксировали подтопление подвального помещения из-за неисправности канализации.

«Появление сырости в подвальных помещениях отрицательно влияет на состояние всего здания в целом – начиная с неприятного запаха, образования плесени, и заканчивая постепенным разрушением фундамента, – прокомментировала ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина. – В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, подвал, расположенный в многоэтажном доме, выступает в качестве общей долевой собственности жителей. Поэтому ответственность за его содержание несет управляющая организация».

В данном случае, поскольку даже после обращений жителей домов в ООО «УК городского округа Кашира» и ООО «МосОблЭксплуатация», управляющие компании не исполнили свои обязательства, организации получили от Госжилинспекции предписания об устранении подтоплений подвальных помещений и причин их возникновения. В отношении ответственных должностных лиц возбуждены административные производства по ч. 2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований». По итогам рассмотрения дел в мировых судах главному инженеру управляющей компании из Каширы и начальнику ПТО организации из Сергиева Посада придется выплатить штрафы в размере 25 тысяч рублей каждый.

Проверки исполнения предписаний показали, что управляющие компании провели необходимые работы по приведению общедомового имущества в нормативное состояние в полном объеме в установленные сроки.