14 января
2022
14:21
344

Госжилинспекция Подмосковья оштрафовала на 150 тысяч рублей управляющую компанию ООО «УК городского округа Кашира». Организацию наказали за бездействие в решении вопроса протекающей кровли старой четырехэтажки по Сергея Ионова,2 в Кашире. Инспекторы назначили штраф по части второй статьи 14.1.3 КоАП РФ ниже нижнего предела, поскольку УК полностью признала вину и в установленный срок устранила нарушение, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Чинить протекающую крышу дома, которому уже 93 года, управляющая компания не хотела с августа по декабрь 2021. В конце октября о проблеме в Госжилинспекцию сообщил возмущенный житель квартиры верхнего этажа, регулярно страдающий от протечек. По словам мужчины, мастера приходили. Но увидев сухие следы на потолке, посчитали, что они недостаточно свежи, чтобы говорить об остроте ситуации. Не убедили сотрудников УК в необходимости ремонта и гнилые деревянные перегородки на чердаке.

А вот жилищные инспекторы проблему обнаружили. О ней говорили и отслоение обоев, и испорченное покрытие потолка в квартире, и очевидное разрушение крыши и деревянных перекрытий на чердаке, и щели в местах примыкания металлической кровли к стенам. К этому списку добавились отсутствие герметичности вокруг фановой трубы, захламление чердака и частичное отсутствие ограждения между лестничными клетками в первом подъезде.

Инспекторы предписали все зафиксированные нарушения устранить в течение 25 дней, и в декабре управляющая компания закончила ремонтные работы. Тем не менее в протоколе об административном правонарушении инспекторы отметили полное бездействие УК в ответ на многократные обращения жильца в диспетчерскую службу и даже на уведомление Госжилинспекции о намерении провести внеплановую проверку. Упомянули и тот факт, что в акте о готовности дома к зиме кровельную проблему аккуратно обошли стороной. Эти обстоятельства стали отягчающими при вынесении решения. Смягчающим инспекторы посчитали полное признание управляющей компанией своей вины и в срок выполненное предписание. Поэтому вместо минимальных 250 тысяч рублей штрафа за нарушение лицензионных требований назначили всего 150 тысяч.

«Достойно содержать общее имущество собственников – прямая обязанность управляющей организации, каким бы старым дом не был. Возраст – не причина махнуть на такое здание рукой, а, наоборот, основание более тщательно следить за его состоянием. Напомню, что все жители Подмосковья имеют право на безопасность и комфорт своего жилища, за это и платят управляющим организациям. И если УК не справляются со своей работой, приходят наши инспекторы и заставляют. И все может закончиться не только серьезными денежными потерями, но и лишением права на данный вид предпринимательской деятельности», - подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.